Was sind Gruppeneinstellungen?
Wenn du irgendeine Art von Managerrolle bei Quinyx hast, kannst du auf das "Admin-Portal" für Quinyx WFM zugreifen. Allerdings hat nicht jeder in Ihrer Organisation Zugang auf höchster Ebene, und das möchten Sie auch nicht unbedingt haben.
Wenn Sie ein lokaler Manager sind, benötigen Sie möglicherweise nur Zugriff auf die Einstellungen und Informationen Ihrer Wohnung. Dasselbe gilt, wenn du Abteilungsleiter bist. Hier kommen die Gruppeneinstellungen ins Spiel.
Durch die Gruppeneinstellungen hast du weiterhin die Möglichkeit, die Rollen deiner Mitarbeiter zu ändern, spezielle Schichttypen für deine Gruppe hinzuzufügen oder statische Regeln für deine Prognosen einzurichten usw.
Was sind die Hauptunterschiede zwischen Kontoeinstellungen und Gruppeneinstellungen?
Kontoeinstellungen ermöglichen es dir, im Grunde die gesamte Organisation zu ändern, sofern jede deiner Rollen Zugriff darauf hat. Aus diesem Grund ist der Zugriff auf die Kontoeinstellungen meist auf wenige Personen beschränkt, meist auf die Kontoinhaber/Support-Kontakte.
Gruppeneinstellungen stehen jedoch jedem mit einer Managerrolle zur Verfügung, bei der das Einstellungszugriffsrecht zum Lesen oder Schreiben aktiviert ist.
Im Vergleich zueinander sind Gruppeneinstellungen funktionaler eingeschränkt, da der Fokus auf eine bestimmte oder eine Gruppe von Gruppen liegt, statt auf die gesamte Organisation.
Du kannst den Zugriff auf Einstellungen für deine bevorzugte Rolle unter Kontoeinstellungen aktivieren > Rollenverwaltung > [Gewünschte Rolle] > Rolle bearbeiten.
Zugangsrechte
Neben den Kontoeinstellungen gibt es auch die Möglichkeit, Rollen aus den Gruppeneinstellungen > Organisation hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen. Das kann sehr nützlich sein, wenn du keinen Zugriff auf die Kontoeinstellungen hast, aber trotzdem Änderungen an den Rollen in deiner Gruppe (Einheit, Abschnitt) vornehmen möchtest.
Außerdem können Sie in den Gruppeneinstellungen > Zugriffsrechten > Geräten entscheiden, ob ein mobiles Gerät als autorisiert gilt oder nicht.
Organisation

Rolle hinzufügen
Um einem Ihrer Mitarbeiter in Ihrer Gruppe eine Rolle hinzuzufügen, machen Sie Folgendes:
Navigieren Sie im Menü oben rechts zu den Gruppeneinstellungen > Zugriffsrechte > Organisation.
Klicken Sie auf die Gruppe im Organisationsbaum, an der Sie Änderungen vornehmen möchten. Je nach Rolle(n) haben Sie möglicherweise Zugang zu einer oder mehreren Gruppen.
Wenn der Nutzer bereits zur Gruppe gehört, drücken Sie den Namen des Mitarbeiters > klicken Sie auf Rolle hinzufügen und wählen Sie welche Rolle sowie Start-/Enddatum aus.
Klicke OK und du bist fertig!
Du kannst Rollen hinzufügen, die auf dem gleichen oder niedrigeren Niveau als deine höchste Position im System liegen.
Bearbeitungsrolle
Um die Rollen(n) Ihrer Mitarbeiter in Ihrer Gruppe zu bearbeiten, machen Sie Folgendes:
Navigieren Sie im Menü oben rechts zu den Gruppeneinstellungen > Zugriffsrechte > Organisation.
Klicken Sie auf die Gruppe im Organisationsbaum, an der Sie Änderungen vornehmen möchten. Je nach Rolle(n) haben Sie möglicherweise Zugang zu einer oder mehreren Gruppen.
Klicken Sie in der Liste der Mitarbeiter auf den Namen des Mitarbeiters, dessen aktuelle Rolle(n) Sie Änderungen vornehmen möchten.

Drücke das Stift-Symbol, um Änderungen an einer bestimmten Rolle vorzunehmen. Wenn du fertig bist, drück OK.

Rolle löschen
Um die Rollen(n) Ihrer Mitarbeiter in Ihrer Gruppe zu löschen, machen Sie Folgendes:
Navigieren Sie im Menü oben rechts zu den Gruppeneinstellungen > Zugriffsrechte > Organisation.
Klicken Sie auf die Gruppe im Organisationsbaum, an der Sie Änderungen vornehmen möchten. Je nach Rolle(n) haben Sie möglicherweise Zugang zu einer oder mehreren Gruppen.
Klicken Sie in der Liste der Mitarbeiter auf den Namen des Mitarbeiters, dessen aktuelle Rollen(e) Sie löschen möchten. Klicke auf das rote X neben dem Stift-Symbol, um die gewünschte Rolle zu löschen.

Ein Bestätigungs-Popup wird angezeigt. Klicken Sie auf OK , wenn Sie die gewünschte Rolle löschen möchten.

Du bist fertig! Die Rolle wird nun bis zum folgenden Tag gestrichen.
Geräte
Wenn sich ein Nutzer zum ersten Mal in die mobile App einloggt und auf den Punch-in-Button im Punch-In-Tab klickt, wird sein Gerät unter Gruppeneinstellungen > Zugriffsrechten > Geräte eingeloggt. Wenn du dich entscheidest, es als autorisiert zu markieren, kann der Nutzer ein- und ausstempeln.
Für weitere Informationen siehe Geräte.
Schichttypen
Schichttypen
Schichttypen können entweder auf globaler Ebene unter Kontoeinstellungen > Schichttypen oder auf lokaler Ebene unter Gruppeneinstellungen > Schichttypen erstellt werden. Man kann anhand des blauen Shared-Labels neben der Zeit-Spalte erkennen, ob ein Shift-Typ global ist.

Um Schichttypen lokal für Ihre Einheit oder Ihren Abschnitt zu erstellen, machen Sie Folgendes:
Navigiere zu Gruppeneinstellungen > Shift-Typen > klicke oben rechts auf Hinzufügen .
Im Menü auf der rechten Seite füllen Sie alle für Sie relevanten Shift-Typinformationen ein. Wenn du fertig bist, klicke auf Speichern.

Schichttyp-Kategorien
Man kann Schichttypen-Kategorien verwenden, um verschiedene Verschiebungstypen zu einer Kategorie zu gruppieren. Wie bei Schichttypen gibt es in Quinyx zwei Orte, an denen man Schichttypenkategorien erstellen kann:
Kontoeinstellungen
Gruppensettings
Um auf die Schichttypenkategorien Ihrer Gruppe zuzugreifen oder neue zu erstellen, gehen Sie einfach zu den Gruppeneinstellungen > Schichttypen > Schichttypen.

Break-Berechnungsregeln
Nach den Pausenberechnungsregeln können Sie festlegen, wie viel Zeit gearbeitet werden muss, bevor ein Mitarbeiter eine Pause haben muss, wie lange die Pause dauern soll, zu welchem Zeitpunkt in der Schicht sie geplant werden soll und an welchem Wochentag diese Regel gilt.
Lesen Sie hier mehr über die Regeln zur Berechnung von Bremsen.
Vorhersage
Dynamische Regeln
Dynamische Regeln sind eine Möglichkeit zur Erstellung eines Personalleitfadens oder einer "optimalen Besetzung" innerhalb von Quinyx. Dynamische Regeln können für eine oder mehrere Variablen konfiguriert werden.
Lesen Sie hier mehr über dynamische Regeln und deren Konfiguration.
Statische Regeln
Statische Regeln sind eine Möglichkeit bei der Erstellung eines Personalleitfadens oder einer "optimalen Besetzung" innerhalb von Quinyx. Statische Regeln werden pro Einheit konfiguriert und werden unabhängig davon angewendet, ob dynamische Regeln gelten oder Vorhersagedaten vorhanden sind
Lesen Sie hier mehr über statische Regeln und deren Konfiguration.