Lokalisierung läuft: Einige Teile des Inhalts werden möglicherweise noch auf Englisch angezeigt, während wir die Übersetzung abschließen.

Warum kann ich keine Rolle hinzufügen?

Prev Next

Verständnis von Datumswarnungen beim Hinzufügen einer Rolle

Warum erscheint diese Warnung?

Manchmal sieht man beim Hinzufügen einer Rolle zu einem Benutzer eine Warnung mit der Aufschrift "Mitglied bereits mit der ausgewählten Rolle hinzugefügt".

Das passiert, wenn eine Rolle bereits für das ausgewählte Datum existiert. Jede Rolle kann nur ein Datum im System haben, daher kann man dieselbe Rolle nicht erneut für dasselbe Datum hinzufügen.

Um das zu beheben, müssen Sie die Daten so anpassen, dass sie sich nicht mit einer bestehenden Rolle überschneiden. Siehe das untenstehende Beispiel.

Wie man die Rollenhistorie eines Benutzers überprüft

Um zu sehen, für welche Daten ein Nutzer bereits eine Rolle hat, können Sie die Rollenhistorie eines Benutzers überprüfen.

Befolgen Sie diese Schritte:

  1. Gehe zu Analytics > Custom Report.

  2. Wählen Sie unter Filter Folgendes aus:

    1. Einheiten: Wir empfehlen, alle Einheiten auszuwählen.

    2. Mitarbeiter: Wählen Sie die Mitarbeiter aus, deren Rollenhistorie Sie einsehen möchten.

    3. Daten: Wählen Sie Rollen, Vorname und Nachname aus.

    4. Datum: Wählen Sie ein Datum in der Vergangenheit aus, um historische Rollen einzusehen.

  3. Stellen Sie sicher, dass Sie auf der richtigen Einheit stehen.

  4. Laden Sie den Bericht herunter, um die vollständige Rollenhistorie des Nutzers einzusehen.

Sie können diesen Bericht nutzen, um zu prüfen, welche Daten bereits eine Rolle haben, und herauszufinden, wo Sie Änderungen vornehmen müssen.

Historische Rollen können nicht direkt im System entfernt werden. Sie können nur über API-Aufrufe (https://developer.quinyx.com/api/v3/specs/quinyx-public-api-v3/role-assignment/deleteroleassignment) entfernt werden.

Beispiel

Der untenstehende Screenshot zeigt, wie der Bericht und die Rollenhistorie aussehen.

Nehmen wir das folgende Beispiel, um zu erklären, wie die Daten funktionieren.

Du versuchst, einem Benutzer in der Turku-Einheit eine Mitarbeiterrolle hinzuzufügen. Du gibst den 29.06.2025 als Startdatum ein, aber das System zeigt eine Warnung an und lässt dich die Rolle nicht hinzufügen.

Wenn Sie den Rollenverlauf-Bericht überprüfen, sehen Sie, dass der Mitarbeiter bereits folgende Position in Turku hat:

role.employee, Turku (01.01.2025 bis 30.06.2025)

Das bedeutet, dass Sie den 29.06.2025 nicht als Startdatum verwenden können, da der Mitarbeiter in diesem Zeitraum bereits dieselbe Rolle in derselben Einheit hat. Wie Sie sehen, ist die Position bis zum 30.6.2025 gültig.

Sie müssen das neue Startdatum auf den 07.01.2025 festlegen, also auf den Tag nach Ende der bestehenden Rolle. Oder auf jeden Tag nach dem 30.6.2025. Aber kein Datum zwischen dem 01.01.2025 und dem 30.06.2025.