Einleitung
Messenger bietet ein reichhaltiges, modernes Chat-Erlebnis, das eine sofortige Kommunikation mit Einzelpersonen oder Gruppen innerhalb eines verwalteten, auditierbaren Arbeitsplatz-Tools ermöglicht.

Um auf Messenger zuzugehen, musst du das Messenger-Modul für deine Organisation aktiviert haben. Bitte kontaktieren Sie deswegen Ihren Kontovertreter. Quinyx-Bote
Messenger-Berechtigungen
Messenger-Einrichtung für Manager in der Web-App
Standardmäßig wird die Messenger-Funktion deaktiviert. Du kannst entscheiden, wer auf Messenger zugreifen kann, indem du die Berechtigung für Messenger unter jeder Rolle aktivierst, die unter Kontoeinstellungen > Rollenverwaltung > Rolle bearbeiten zu finden ist.
Beachten Sie, dass es derzeit keinen Unterschied zwischen Lese- und Schreibberechtigungen gibt, da alle in Messenger präsentierten Funktionen entweder mit Lese- und Schreibberechtigung aktiviert werden.
Geh zu den Kontoeinstellungen.
Wählen Sie Rollenmanagement.
Für die ausgewählte Rolle klicken Sie auf Rolle bearbeiten.
Dadurch werden Berechtigungen geöffnet, bei denen Sie Messenger sehen und der Rolle Schreibberechtigungen geben können, um Messenger für Nutzer mit dieser Rolle zu aktivieren.
Personalportal und mobile Einrichtung
Um die Messenger-Funktion für Nutzer in der mobilen App und im Mitarbeiterportal zu aktivieren, müssen Sie zu navigieren
Kontoeinstellungen> Zugriffsrechte > Mobil- und Mitarbeiterportalberechtigungen.
Wählen Sie die Mitarbeiter-Kategorie , für die Sie Messenger aktivieren möchten.
Setze Messenger auf Lesenzugriff für die Mitarbeiterkategorie, für die du die Funktion aktivieren möchtest.
Wer kann wem eine Messenger-Nachricht schicken?
Alle Nutzer, die die Messenger-Funktion aktiviert haben, können Nachrichten an alle Kollegen und Manager in den Gruppen senden, in denen sie eine Rolle haben (sowohl Benutzer mit einer direkten Rolle als auch an geerbte Rollen).
Ein kurzes Beispiel: Wenn du nur eine Rolle in einem Abschnitt hast, kannst du nur Nutzer kontaktieren, die die Rolle in diesem Abschnitt haben. Wenn du eine Rolle in der Einheit und eine geerbte Rolle in der Sektion unter der Einheit hast, kannst du Leute kontaktieren, die sowohl in der Einheit als auch in der Sektion eine Rolle haben.
Auch andere Nutzer in den Gruppen, auf die der Mitarbeiter Zugriff hat, müssen die Messenger-Berechtigung aktiviert haben, um im Messenger sichtbar zu sein. Das bedeutet, dass Nutzer Nachrichten an alle Kollegen in den Gruppen senden können, in denen eine Rolle mit aktivierter Messenger-Berechtigung aktiviert ist.
Schau, wer deine Nachricht gelesen hat
Nutzer von Messenger können sehen, wer die im Chat gesendeten Nachrichten gelesen hat. Um zu sehen, wer eine von Ihnen gesendete Nachricht gelesen hat, klicken Sie auf die Nachricht und die Informationen werden in der detaillierten Ansicht dieser Nachricht angezeigt. Sie sehen die folgenden drei Zustände dargestellt:
Gesendet: Visualisiert als ein Häkchen unten rechts im Chat-Beitrag.
Empfangen: Visualisiert als zwei Häkchen unten rechts im Chatbeitrag
Gesehen: Visualisiert als 2 Häkchen, mit dem Text "Gesehen" unter dem Chatbeitrag.
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-22T15%3A22%3A16Z&se=2026-10-22T15%3A34%3A16Z&sr=c&sp=r&sig=NmOk%2FGBgpi60X3pGPAFtY%2B1VKEIIppBMmCkJUGfLE2Y%3D)
Beachten Sie, dass es ein Limit von 100 MB für Messenger-Anhänge gibt.
Zeitformat
Die Zeit wird im 24-Stunden-Format für Messenger angezeigt.