Sie können Mitarbeiter aus einer Gruppe innerhalb Ihrer Organisation hinzufügen oder entfernen. Eine Gruppe wird als Domäne, Bezirk, Einheit oder Abschnitt definiert. Ein Mitarbeiter, der einer Gruppe in Quinyx angehört, wird als Mitglied bezeichnet. Wenn du ein Mitglied hinzufügst, wählst du aus, welche Rolle der Mitarbeiter haben soll und ab welchem Datum diese Rolle aktiv ist. Sie können auch ein Enddatum festlegen, damit dieser Mitarbeiter an einem vorab festgelegten Datum aus dieser Gruppe entfernt werden kann.
Ein Mitarbeiter kann gleichzeitig auf mehrere Gruppen zugreifen. Wenn ein Mitarbeiter Zugriff auf mehrere Gruppen hat, kann er auf den Pfeil neben dem Gruppennamen (oben rechts) klicken, um zwischen den verschiedenen Gruppen zu wechseln, auf die er/sie Zugriff hat.
Fügen Sie einer Gruppe einen Mitarbeiter hinzu
Um einen Mitarbeiter zu einer Gruppe hinzuzufügen, gehen Sie zu Kontoeinstellungen > Organisation.

Klicken Sie auf die Gruppe, in der Sie einen Mitarbeiter hinzufügen möchten. Das Seitenpanel öffnet sich auf der rechten Seite, und du siehst die aktuellen Mitglieder (und die geerbten Mitglieder der Gruppe) sowie ihre Rolle.
Klicken Sie auf Mitglied hinzufügen , um eine Liste der Mitarbeiter zu sehen, die Sie hinzufügen können.
Scrollen Sie nach unten, um den gesuchten Mitarbeiter zu finden, oder suchen Sie nach dem Namen oder der Badge-Nummer des Mitarbeiters.
Klicken Sie auf den Namen des Mitarbeiters.
Wähle die Rolle aus, die der Mitarbeiter in dieser Gruppe haben soll.
Wenn die Rolle in dieser Gruppe zeitlich begrenzt ist, wählen Sie das Enddatum im Terminwähler aus.
Klick OK.
Dieser Mitarbeiter wird nun Mitglied der ausgewählten Gruppe mit der gewählten Rolle sein. Es gibt zwei Arten von Mitgliedern in einer Gruppe:
Mitglied: Ein Mitglied einer Gruppe ist ein Mitarbeiter, der einer bestimmten Gruppe hinzugefügt wurde.
Geerbtes Mitglied: Wenn ein Mitarbeiter einer Gruppe hinzugefügt wird, wird er Mitglied dieser Gruppe und zusätzlich auch ein geerbtes Mitglied aller Gruppen unter dieser Gruppe im hierarchischen Baum. Die für die Rolle definierten Zugangsrechte werden nach unten an alle Gruppen vererbt, in denen der Mitarbeiter den Status geerbt hat.
Wenn die vererbten Gruppen angezeigt werden, sehen Sie neben den vererbten Rollen ein Label namens Vererbt .
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-22T13%3A24%3A57Z&se=2026-10-22T13%3A38%3A57Z&sr=c&sp=r&sig=spHMc8VBaqW5%2B12fcZ1nuuSEiUErIS2UH9UAX9k7MGs%3D)
Beispiel: Mitarbeiter A wird der Gruppe Einheit 1 mit der Rolle des lokalen Managers hinzugefügt. Sie werden dann auch ein geerbtes Mitglied der Gruppen Sektion B und Sektion C mit der Rolle des lokalen Leiters.
Entferne einen Mitarbeiter aus einer Gruppe
Um einen Mitarbeiter aus einer Gruppe zu entfernen, gehe zu Kontoeinstellungen > Organisation.

Klicken Sie auf die Gruppe, in der Sie einen Mitarbeiter entfernen möchten. Das Seitenpanel öffnet sich auf der rechten Seite, und du siehst die aktuellen Mitglieder (und die geerbten Mitglieder der Gruppe) sowie ihre Rolle.
Scrollen Sie, um den gesuchten Mitarbeiter zu finden, oder suchen Sie nach dem Namen oder der Badge-Nummer des Mitarbeiters.
Klicken Sie auf den Namen des Mitarbeiters.
Wähle die Rolle aus, die der Mitarbeiter in dieser Gruppe haben soll.
Wählen Sie das Enddatum im Terminwähler aus, falls die Rolle in dieser Gruppe zeitlich begrenzt ist.
Klick OK.
Dieser Mitarbeiter wird nun Mitglied der ausgewählten Gruppe mit der gewählten Rolle sein.
Einen Mitarbeiter teilen
In vielen Organisationen ist es üblich, Mitarbeiter zwischen den Einheiten zu teilen. Das kannst du tun, indem du zu den Gruppeneinstellungen gehst. Klicken Sie auf eine bestimmte Gruppe und dann auf einen beliebigen Mitarbeiter.
Du kannst entscheiden, ob du den Mitarbeiter an eine Domain, einen Bezirk oder eine Einheit teilen möchtest. Wenn du den Mitarbeiter mit einem Bezirk teilst, wird der Mitarbeiter an alle Einheiten und Sektionen innerhalb dieses Bezirks weitergegeben (geerbt). Wenn du den Mitarbeiter mit einer Einheit teilst, wird der Mitarbeiter mit der Einheit und allen Sektionen innerhalb dieser Einheit geteilt (geerbt).

Nachdem Sie ausgewählt haben, wo Sie den Mitarbeiter teilen möchten, klicken Sie auf Teilen.
Du hast die Möglichkeit auszuwählen, ob das Teilen ein Enddatum haben soll. Wenn du ein Enddatum auswählst, wird die Rolle des Mitarbeiters in der gemeinsamen Einheit nach diesem Datum entfernt .
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-22T13%3A24%3A57Z&se=2026-10-22T13%3A38%3A57Z&sr=c&sp=r&sig=spHMc8VBaqW5%2B12fcZ1nuuSEiUErIS2UH9UAX9k7MGs%3D)
Klicken Sie erneut auf teilen.
Du siehst jetzt ein blaues Label mit dem Namen geteilt neben dem Rollennamen unter der Gruppe, in der der Mitarbeiter geteilt wird.
Wenn du das Teilen beenden möchtest, klicke auf das rote X neben dem geteilten Label.
Gut zu wissen
Wenn man einen Mitarbeiter teilt, erhält der Mitarbeiter immer die Rolle des Mitarbeiters in der Gruppe, der man teilt.
Der Manager, der einen Mitarbeiter "ausleiht", kann dann mit der Funktion "Rolle hinzufügen " entscheiden, ob er diesem Mitarbeiter eine höhere Position in seiner eigenen Einheit geben möchte.
Du kannst nur an eine Domäne, einen Bezirk oder eine Einheit teilen. Es ist nicht möglich, einen Abschnitt zu teilen.
Du brauchst Schreibzugriff auf die Berechtigungseinstellungen, um Mitarbeiter teilen zu können.
Du kannst festlegen, ob es möglich sein soll, an alle Einheiten oder nur an Einheiten innerhalb desselben Bezirks wie deine Einheit zu teilen. Wenn Sie also entschieden haben, dass es nur innerhalb eines Bezirks möglich sein sollte, sehen Sie Ihren Bezirk und die darin befindlichen Einheiten nur, wenn Sie einen Mitarbeiter teilen.
Wenn Sie möchten, dass Ihre Mitarbeiter auch in der mobilen App geteilt werden, müssen Sie das Teilen über Einheiten hinweg unter Personendetails konfigurieren.
Filtern Sie einen Mitarbeiter in einem Abschnitt beim Terminplanen
Ein Mitarbeiter ist Mitglied einer Sektion, wenn er eine Rolle in dieser Sektion hat. Ein Mitarbeiter kann Rollen übernehmen und Mitglied in einer oder mehreren Sektionen sein. Sektionen übernehmen Aufgaben von ihren Mutterbezirken und Elterneinheiten. Dadurch kann ein Mitarbeiter auf jede Abteilung mit einer entsprechenden geerbten Rolle eingeteilt werden.
Wenn man den Abschnittsfilter in der Planungsansicht verwendet, muss der Mitarbeiter Mitglied des Abschnitts sein, auf den Sie filtern. Geerbte Mitglieder werden nicht angezeigt.
